AEG Rota Mediterrânica
A AEG Rota Mediterrânica celebra a cultura culinária portuguesa numa viagem fascinante.
Com o Chef Miguel Mesquita e a orientação nutricional de Ana Pinto, vamos conhecer melhor algumas zonas do nosso país, os seus produtos típicos e produtores locais. Acompanhe-nos nesta viagem gastronómica única, onde reinventamos receitas tradicionais com um toque saudável e delicioso.
4º EPISÓDIO | 2024
Receita Vitela de Lafões Assada no Forno com Arroz de Cogumelos
2kg de Vitela de Lafões da aba; 4 cebolas fatiadas; 4 dentes de alho laminados; 2 colheres de chá de pimentão doce; 3 folhas de louro; 1 raminho de salsa; 150ml de vinho branco; 200ml de caldo de legumes caseiro; q.b. sal e pimenta; q.b. azeite
Preparação Vitela
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Numa taça, coloque a vitela de lafões cortada em pedaços.
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Tempere com sal, pimenta, pimentão doce e folhas de louro.
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Pré-aqueça o forno a vapor da AEG com 50% vapor e 50% calor a 200ºC.
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Coloque as cebolas na base de uma travessa de forno, por cima o alho laminado e depois a carne.
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Junte o vinho branco e o caldo de legumes.
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Regue tudo com azeite e leve ao forno durante cerca de 2 horas, virando a carne a meio do tempo.
Ingredientes Arroz
400g de cogumelos; 350g de arroz carolino; 1 cebola picada; 3 dentes de alho; 800ml de caldo de cogumelos (feito com aipo, cebola, cenouras e cogumelos desidratados); q.b. azeite; q.b. sal e pimenta; q.b. tomilho fresco
Preparação arroz
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Arranje os cogumelos, corte-os em pedaços e reserve.
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Refogue a cebola e o alho num tacho com azeite.
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Junte o arroz e envolva.
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Regue com o caldo de cogumelos, tempere com sal e pimenta e deixe ferver durante 8 minutos em lume brando.
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Por fim, junte os cogumelos e deixe cozinhar mais 4 a 5 minutos.
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Retifique os temperos.
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Decorrido o tempo indicado, retire do lume e sirva polvilhado com folhas de tomilho fresco.
3º EPISÓDIO | 2024
Transformar sobras em novos pratos? Sim, é possível! Neste episódio o Chef Miguel Mesquita e a nutricionista Ana Pinto mostram como aproveitar as sobras de forma sustentável. A função regenerar a vapor do forno SteamPro da gama AEG EcoLine mantém a textura e o sabor dos alimentos como se fossem acabados de cozinhar. Quer saber mais? Assista ao episódio completo!
Receita de Lascas de Bacalhau com Migas à Leiria
Ingredientes
Lascas de 2 lombos de bacalhau regenerados no forno a vapor AEG; 300 g de broa de milho esfarelada; 260 g de feijão-frade cozido; 200 g de couve para caldo verde; 4 dentes de alho; q.b. azeite; q.b. sal e pimenta
Preparação
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Leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite.
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Junte os alhos picados e deixe aquecer.
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Junte a couve e salteie durante 5 minutos, em lume brando.
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Acrescente a broa e envolva, deixe saltear até ficar tostadinha.
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Por fim, adicione o feijão-frade, envolva e deixe cozinhar mais um pouco.
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Tempere com sal e pimenta e envolva.
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Regenere os 2 lombos de bacalhau no forno a vapor durante cerca de 20 minutos.
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Passado este tempo, retire os lombos do forno e lasque-os.
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Sirva as lascas de bacalhau com as migas à Leiria.
2º EPISÓDIO | 2024
O que pode ser melhor do que um prato tradicional feito com ingredientes frescos e locais? Venha connosco até ao Mercado Municipal de Penafiel e descubra os sabores autênticos da região com o Chef Miguel Mesquita e a nutricionista Ana Pinto. O programa 25% vapor do forno SteamPro da gama AEG EcoLine garante um sabor e textura inigualáveis e a placa de indução permite poupar até 18% de energia comparativamente a uma placa vitrocerâmica convencional. Não perca o episódio completo!
Receita de Cabrito Assado
Ingredientes
1 cabrito cortado em pedaços; Água q.b.; 1 limão grande; 200 ml de vinho branco; 30 ml de azeite; 4 dentes de alho; ½ c. chá de pimentão doce; 1 c. chá de sal grosso; 1 c. sopa de folhas de tomilho fresco; 1 ramo de alecrim; 2 folhas de louro; 2 cebolas grandes fatiadas; 2 batatas doces cortadas em rodelas; 1 dente de alho picado; 300 g de grelos de nabo em folha (frescos ou congelados)
Preparação
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Comece por colocar o cabrito numa taça grande com água fresca e rodelas de limão, durante pelo menos 8 horas.
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Passado esse tempo, numa taça, junte o vinho branco, sal, pimentão doce, azeite, dentes de alho, ramo de alecrim, tomilho e e as folhas de louro.
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Seque muito bem o cabrito e coloque-o na taça com a marinada durante pelo menos 4 horas.
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Pré-aqueça o forno a 160ºC. Numa assadeira coloque na base a cebola, por cima disponha o cabrito, assim como as batatas doce e a marinada.
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Leve ao forno no programa 25% vapor (a 160ºC num forno tradicional) durante cerca de 35 minutos.
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Passado este tempo, aumente a temperatura para 180ºC e deixe assar mais 30 minutos.
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Coloque ao lume uma frigideira com um pouco de azeite, junte os alhos picados e deixa saltear durante 1 minuto e, de seguida, junte os grelos, tempere com sal e pimenta e saltei-os.
1º EPISÓDIO | 2024
Receita de Caldeirada de Choco
Ingredientes
4kg de choco limpo e cortado às tiras; 12 batatas doce descascadas e cortadas em rodelas; 4 cebolas fatiadas; 4 pimentos amarelos fatiados; 6 tomates fatiados em rodelas; 8 dentes de alho laminados; 2 folhas de louro; q.b. azeite; q.b. sal
Preparação
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Coloque o choco no tabuleiro a vapor, tempere-o com um pouco de sal e pimenta, tape com papel de alumínio e leve ao forno na função Vapor Total - 100ºC durante 50 minutos.
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Retire e reserve.
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Coloque ao lume um tacho grande com azeite.
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Junte a cebola, os alhos e a folha de louro e deixe cozinhar até a cebola estar macia.
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Depois, junte o tomate e os pimentos e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 3 minutos.
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Passado este tempo junte o choco, tape deixe cozinjar mais 10 minutos.
Rota Mediterrânica 2023
Episódios da rota mediterrânica do ano de 2023
4º Epsiódio | 2023
Aveiro, a capital portuguesa do bacalhau é o destino do último episódio. E o fricassé de bacalhau à moda da Joana, a última receita cozinhada pelas nossas anfitriãs Joana Barrios e Ana Pinto, ficou delicioso com a ajuda do forno SteamPro da nova gama AEG Ecoline, que junta os sabores mais autênticos a práticas sustentáveis. Obrigada por se juntar a nós e ter feito parte desta viagem!
3º Episódio | 2023
Siga viagem connosco no terceiro episódio, com paragem numa das doze aldeias históricas de Portugal, Idanha-a-velha.
As nossas anfitriãs apresentam-nos uma deliciosa receita de borrego assado no forno acompanhado com batata-doce e espargos. E, como não poderia deixar de ser, contamos com a ajuda do forno SteamPro da AEG Ecoline, que permite regenerar alimentos já cozinhados, mantendo o máximo sabor e trazendo uma dose extra de consciência ecológica para a sua cozinha. Assista ao episódio e deixe-se levar pelos sabores autênticos de Portugal!
2º Episódio | 2023
No segundo episódio viajámos até às Caldas da Rainha. A Feijoada Mediterrânica foi a receita escolhida pelas nossas anfitriãs, Joana Barrios e Ana Pinto, para celebrar a cultura culinária desta localidade.
Junte-se a nós nesta viagem gastronómica e cozinhe este prato delicioso de forma mais saudável e sustentável com a ajuda do forno SteamPro da AEG Ecoline. Esta gama é composta pelos nossos produtos mais eficientes, selecionados tendo em conta o seu impacto ambiental.
1º Episódio | 2023
Nesta primeira viagem, que nos levou até Olhão, começámos com uma Caldeirada de Litão com Xerém e terminámos com umas deliciosas Ostras cozinhadas a 100% de vapor no forno SteamPro, da gama AEG EcoLine, que permite reter até 90% das vitaminas*.
*Segundo testes externos que comparam os níveis de vitamina C de brócolo cru com o brócolo cozido a vapor. Teste realizado com base na determinação de ácido ascórbico (vitamina C) em alimentos pelo método HPLC/UV-visível.