AEG Rota Mediterrânica

 

A AEG Rota Mediterrânica celebra a cultura culinária portuguesa numa viagem fascinante. 
Com o Chef Miguel Mesquita e a orientação nutricional de Ana Pinto, vamos conhecer melhor algumas zonas do nosso país, os seus produtos típicos e produtores locais. Acompanhe-nos nesta viagem gastronómica única, onde reinventamos receitas tradicionais com um toque saudável e delicioso.

4º EPISÓDIO | 2024

No último episódio da AEG Rota Mediterrânica embarcamos numa viagem deliciosa até Viseu! O Chef Miguel Mesquita e a nutricionista Ana Pinto revelam os segredos de um prato tradicional com um toque especial: cogumelos frescos de um produtor local. Descubra como preparar esta receita de forma saudável e sustentável, utilizando a inovadora placa de indução com exaustor integrado da gama AEG EcoLine que ajuda a manter a cozinha impecável e livre de odores. Veja o episódio completo e mergulhe nesta aventura gastronómica!

Receita Vitela de Lafões Assada no Forno com Arroz de Cogumelos

2kg de Vitela de Lafões da aba; 4 cebolas fatiadas; 4 dentes de alho laminados; 2 colheres de chá de pimentão doce; 3 folhas de louro; 1 raminho de salsa; 150ml de vinho branco; 200ml de caldo de legumes caseiro; q.b. sal e pimenta; q.b. azeite

Preparação Vitela

  • Numa taça, coloque a vitela de lafões cortada em pedaços.
  • Tempere com sal, pimenta, pimentão doce e folhas de louro.
  • Pré-aqueça o forno a vapor da AEG com 50% vapor e 50% calor a 200ºC.
  • Coloque as cebolas na base de uma travessa de forno, por cima o alho laminado e depois a carne.
  • Junte o vinho branco e o caldo de legumes.
  • Regue tudo com azeite e leve ao forno durante cerca de 2 horas, virando a carne a meio do tempo.

Ingredientes Arroz

400g de cogumelos; 350g de arroz carolino; 1 cebola picada; 3 dentes de alho; 800ml de caldo de cogumelos (feito com aipo, cebola, cenouras e cogumelos desidratados); q.b. azeite; q.b. sal e pimenta; q.b. tomilho fresco

Preparação arroz

  • Arranje os cogumelos, corte-os em pedaços e reserve.
  • Refogue a cebola e o alho num tacho com azeite.
  • Junte o arroz e envolva.
  • Regue com o caldo de cogumelos, tempere com sal e pimenta e deixe ferver durante 8 minutos em lume brando.
  • Por fim, junte os cogumelos e deixe cozinhar mais 4 a 5 minutos.
  • Retifique os temperos.
  • Decorrido o tempo indicado, retire do lume e sirva polvilhado com folhas de tomilho fresco.

3º EPISÓDIO | 2024

Transformar sobras em novos pratos? Sim, é possível! Neste episódio o Chef Miguel Mesquita e a nutricionista Ana Pinto mostram como aproveitar as sobras de forma sustentável. A função regenerar a vapor do forno SteamPro da gama AEG EcoLine mantém a textura e o sabor dos alimentos como se fossem acabados de cozinhar. Quer saber mais? Assista ao episódio completo!

Receita de Lascas de Bacalhau com Migas à Leiria

Ingredientes

Lascas de 2 lombos de bacalhau regenerados no forno a vapor AEG; 300 g de broa de milho esfarelada; 260 g de feijão-frade cozido; 200 g de couve para caldo verde; 4 dentes de alho; q.b. azeite; q.b. sal e pimenta

Preparação

  • Leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite.
  • Junte os alhos picados e deixe aquecer.
  • Junte a couve e salteie durante 5 minutos, em lume brando.
  • Acrescente a broa e envolva, deixe saltear até ficar tostadinha.
  • Por fim, adicione o feijão-frade, envolva e deixe cozinhar mais um pouco.
  • Tempere com sal e pimenta e envolva.
  • Regenere os 2 lombos de bacalhau no forno a vapor durante cerca de 20 minutos.
  • Passado este tempo, retire os lombos do forno e lasque-os.
  • Sirva as lascas de bacalhau com as migas à Leiria.

2º EPISÓDIO | 2024

O que pode ser melhor do que um prato tradicional feito com ingredientes frescos e locais? Venha connosco até ao Mercado Municipal de Penafiel e descubra os sabores autênticos da região com o Chef Miguel Mesquita e a nutricionista Ana Pinto. O programa 25% vapor do forno SteamPro da gama AEG EcoLine garante um sabor e textura inigualáveis e a placa de indução permite poupar até 18% de energia comparativamente a uma placa vitrocerâmica convencional. Não perca o episódio completo!

Receita de Cabrito Assado

Ingredientes

1 cabrito cortado em pedaços; Água q.b.; 1 limão grande; 200 ml de vinho branco; 30 ml de azeite; 4 dentes de alho; ½ c. chá de pimentão doce; 1 c. chá de sal grosso; 1 c. sopa de folhas de tomilho fresco; 1 ramo de alecrim; 2 folhas de louro; 2 cebolas grandes fatiadas; 2 batatas doces cortadas em rodelas; 1 dente de alho picado; 300 g de grelos de nabo em folha (frescos ou congelados)

Preparação

  • Comece por colocar o cabrito numa taça grande com água fresca e rodelas de limão, durante pelo menos 8 horas.
  • Passado esse tempo, numa taça, junte o vinho branco, sal, pimentão doce, azeite, dentes de alho, ramo de alecrim, tomilho e e as folhas de louro.
  • Seque muito bem o cabrito e coloque-o na taça com a marinada durante pelo menos 4 horas.
  • Pré-aqueça o forno a 160ºC. Numa assadeira coloque na base a cebola, por cima disponha o cabrito, assim como as batatas doce e a marinada.
  • Leve ao forno no programa 25% vapor (a 160ºC num forno tradicional) durante cerca de 35 minutos.
  • Passado este tempo, aumente a temperatura para 180ºC e deixe assar mais 30 minutos.
  • Coloque ao lume uma frigideira com um pouco de azeite, junte os alhos picados e deixa saltear durante 1 minuto e, de seguida, junte os grelos, tempere com sal e pimenta e saltei-os.

1º EPISÓDIO | 2024

Neste primeiro episódio, fomos até ao Mercado da Cruz de Pau escolher os ingredientes frescos e locais para preparar uma deliciosa Caldeirada de Choco. O forno SteamPro da gama AEG EcoLine foi o aliado perfeito. Com função de vapor a 100%, proporcionou a cozedura do choco no ponto, a respetiva limpeza no final e ainda permitiu poupar energia.  Quer saber como? Assista ao episódio completo!

Receita de Caldeirada de Choco

Ingredientes

4kg de choco limpo e cortado às tiras; 12 batatas doce descascadas e cortadas em rodelas; 4 cebolas fatiadas; 4 pimentos amarelos fatiados; 6 tomates fatiados em rodelas; 8 dentes de alho laminados; 2 folhas de louro; q.b. azeite; q.b. sal

Preparação

  • Coloque o choco no tabuleiro a vapor, tempere-o com um pouco de sal e pimenta, tape com papel de alumínio e leve ao forno na função Vapor Total - 100ºC durante 50 minutos.
  • Retire e reserve.
  • Coloque ao lume um tacho grande com azeite.
  • Junte a cebola, os alhos e a folha de louro e deixe cozinhar até a cebola estar macia.
  • Depois, junte o tomate e os pimentos e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 3 minutos.
  • Passado este tempo junte o choco, tape deixe cozinjar mais 10 minutos.

Rota Mediterrânica 2023

Episódios da rota mediterrânica do ano de 2023

4º Epsiódio | 2023

Aveiro, a capital portuguesa do bacalhau é o destino do último episódio. E o fricassé de bacalhau à moda da Joana, a última receita cozinhada pelas nossas anfitriãs Joana Barrios e Ana Pinto, ficou delicioso com a ajuda do forno SteamPro da nova gama AEG Ecoline, que junta os sabores mais autênticos a práticas sustentáveis. Obrigada por se juntar a nós e ter feito parte desta viagem!

Receita

 

 

3º Episódio | 2023

Siga viagem connosco no terceiro episódio, com paragem numa das doze aldeias históricas de Portugal, Idanha-a-velha.
As nossas anfitriãs apresentam-nos uma deliciosa receita de borrego assado no forno acompanhado com batata-doce e espargos. E, como não poderia deixar de ser, contamos com a ajuda do forno SteamPro da AEG Ecoline, que permite regenerar alimentos já cozinhados, mantendo o máximo sabor e trazendo uma dose extra de consciência ecológica para a sua cozinha. Assista ao episódio e deixe-se levar pelos sabores autênticos de Portugal!

Receita

2º Episódio | 2023

No segundo episódio viajámos até às Caldas da Rainha. A Feijoada Mediterrânica foi a receita escolhida pelas nossas anfitriãs, Joana Barrios e Ana Pinto, para celebrar a cultura culinária desta localidade.
Junte-se a nós nesta viagem gastronómica e cozinhe este prato delicioso de forma mais saudável e sustentável com a ajuda do forno SteamPro da AEG Ecoline. Esta gama é composta pelos nossos produtos mais eficientes, selecionados tendo em conta o seu impacto ambiental.

Receita

 

1º Episódio | 2023


Nesta primeira viagem, que nos levou até Olhão, começámos com uma Caldeirada de Litão com Xerém e terminámos com umas deliciosas Ostras cozinhadas a 100% de vapor no forno SteamPro, da gama AEG EcoLine, que permite reter até 90% das vitaminas*.

Receita

 

 

 

*Segundo testes externos que comparam os níveis de vitamina C de brócolo cru com o brócolo cozido a vapor. Teste realizado com base na determinação de ácido ascórbico (vitamina C) em alimentos pelo método HPLC/UV-visível.​