Qual deve ser a temperatura do frigorífico e do congelador?
Os frigoríficos são eletrodomésticos concebidos para arrefecer, mas é importante ter em conta que a sua eficiência não passa apenas pela sua capacidade de arrefecimento. Para que um frigorífico e um congelador funcionem em ótimas condições, é importante garantir que cada compartimento está à temperatura certa. Qual é a temperatura ideal para o frigorífico e para o congelador? Neste artigo encontrará a resposta.
Mais do que uma simples questão de temperatura
O frigorífico e o congelador são dois dos eletrodomésticos que geram mais dúvidas sobre o consumo de eletricidade. Não podemos ignorar o facto de estarem ligados 24 horas por dia, pelo que é compreensível que a eficiência energética destes aparelhos seja uma preocupação para os consumidores.
Graças à tecnologia inteligente dos nossos eletrodomésticos e às possibilidades de configuração que oferecem, existem cada vez menos motivos para se preocupar. No entanto, é importante saber qual a temperatura normal para o frigorífico e para o congelador em cada momento, e ajustar as condições de refrigeração, sempre que possível, otimizando o consumo total de eletricidade.
Como regular a temperatura do frigorífico e do congelador?
Se procura uma resposta definitiva para a questão de qual é a temperatura ideal do frigorífico e do congelador, verificará que não existem verdades absolutas sobre este assunto. Basta ser claro que a melhor temperatura é sempre a que lhe permite manter a sua comida em ótimas condições durante o máximo de tempo possível. Nesta base, terá sempre alguma margem de manobra na escolha de uma determinada temperatura, dependendo dos resultados que pretende obter.
Temperatura ideal para o frigorífico
Esta escolha é também condicionada pelo tipo de aparelho que tem em casa. Os frigoríficos convencionais estão equipados com uma roda numérica que é utilizada para regular o termóstato. Normalmente, os valores nesta roda estão entre 1 e 5, sendo 1 o mais baixo e 5 o mais alto nível de frio. Dependendo da época do ano e de quão cheio está o seu frigorífico, deverá usar valores mais próximos de um número ou do outro.
No verão é melhor utilizar níveis elevados de refrigeração, especialmente quando se tem um frigorífico cheio. 4 é um bom número. No inverno, pode ser menos exigente com o nível de arrefecimento do frigorífico e ajustar a roda para 2 ou o colocar no mínimo. Desta forma, evitará a formação de condensação no interior.
Regulara temperatura dos frigoríficos modernos é muito mais fácil, poistem a possibilidade de selecionar uma temperatura específica. Estes aparelhos estão normalmente equipados com um pequeno ecrã ou visor que lhe mostra a temperatura a que o aparelho está colocado. A chave do sucesso reside na moderação: só porque o frigorífico está mais frio, a preservação dos alimentos não será melhor. Manter o nível de temperatura entre 3 e 5º C, dependendo de quão cheio está o frigorífico, será mais do que suficiente. Com a tecnologia Multiflow dos frigoríficos AEG pode fazê-lo, pois conseguem manter a temperatura e humidade no interior do compartimento estáveis a todo o momento.
Temperatura indicada para o congelador
Para evitar a formação de micróbios e bactérias, a regra geral é congelar os alimentos a 25°C abaixo de zero. Esta é uma das razões pelas quais saber a temperatura exata no interior do congelador lhe permitirá preparar certos alimentos com mais segurança, especialmente quando os vai consumir crus.
No que se refere aos congeladores, a escolha de um nível de temperatura será muito mais fácil. Como, regra geral, o peixe deve ser congelado a -20ºC durante pelo menos 24 horas, e a carne a -18ºC durante pelo menos 72 horas, a solução mais simples para equilibrar eficiência e poupança é fixar a temperatura do congelador em -18°C e congelar qualquer alimento durante pelo menos 5 dias antes do consumo. Isto assegura que parasitas como o anisakis nos peixes ou o toxoplasma gondi na carne não representam um risco para a sua saúde. Os congeladores AEG mantêm o aparelho a uma temperatura estável com a máxima eficiência energética.
Mais frio não significa melhor preservação. Além de escolher a temperatura ideal do frigorífico e do congelador, é preciso pensar na colocação eficiente dos alimentos. Com uma elevada classificação energética e boas práticas de limpeza e controlo de temperatura, pode reduzir significativamente o nível de consumo dos seus aparelhos.