Tendências de Sabor
Lombo de Javali com cogumelos e grãos ancestrais
Tendências de Sabor Grãos Ancestrais
by Freddy Guerreiro
Lombo de Javali
Ingredientes
Salva qb
1 dente de alho
Sal qb
Azeite qb
Preparação
1. Limpar o lombo de fibras excessivas, temperar com sal e colocar num saco de vácuo ou zip lock com os restantes ingredientes.
2. Selar o saco na gaveta de vácuo AEG.
3. Selecionar a função Sous Vide a 60ºC no forno SteamPro e cozinhar os ingredientes selados em vácuo durante 1h.
4. Retirar do forno e deixar arrefecer durante 10min à temperatura ambiente (colocar em água e gelo se for para reservar e cozinhar mais tarde).
5. Numa frigideira bem quente, marcar o lombo em todos os lados.
Sortido de Grãos
Ingredientes
50g espelta (demolhar durante a noite)
50g quinoa
50g trigo sarraceno
50g cogumelos shitake desidratados
50g cogumelos eryngii
50g cogumelos enoki
50g cogumelos shimenji
50g cenoura
100g cebola
50g aipo
Sal qb
Azeite qb
1 litro de caldo de carne
Preparação
1. Cozer os grãos separadamente pois os tempos de cozedura são diferentes, assim como as quantidades de líquido para a cozedura.
2. Cozer a espelta 20min com 400g de caldo.
3. Em separado, cozer a quinoa 15min em 300 g de caldo e o trigo sarraceno 15min em 300g caldo. Reservar o líquido das cozeduras.
4. Em outro tacho, saltear os cogumelos em azeite, temperar com sal a gosto. Retirar e reservar.
5. No mesmo tacho refogar a cebola, a cenoura e o aipo. Juntar os grãos e o líquido da cozedura, mexer e ferver até engrossar. O resultado final deve ter a consistência de um risoto.
6. Misturar os cogumelos.
Sabia que os cereais são um dos ingredientes tendência deste ano?
Finalização
Servir o sortido de grãos com o lombo, acompanhar com cenouras baby salteadas. Decorar com rebentos de amaranto.