Caldo Roxo
Caldo Roxo
Tendências de Sabor Roxo
by Freddy Guerreiro
A utilização das funções vapor do forno SteamBoost permite que se cruzem técnicas e formas de cozinhar que com os fornos convencionais não estavam ao nosso alcance. No caso desta receita coze-se a batata a vapor, a uma temperatura baixa (ou seja abaixo dos 100ºC), o que contribui para a fixação da cor roxa.
Esta preparação tem forte inspiração no caldo verde que foi desafiado por esta nova tendência.
Será que vamos começar a ver caldo roxo no Santo António?
Espuma de Batata Roxa
Ingredientes
400g batata roxa
100g cebola roxa
Sal qb
30g azeite
500g caldo de galinha ou legumes
Preparação
1. Lavar e colocar as batatas inteiras com pele e as cebolas cortadas em quartos no tabuleiro perfurado e cozer no forno na função 100% vapor a 90ºC durante 1h (até estarem prontas a reduzir a puré).
2. Fazer o puré triturando as batatas e cebolas com o azeite e o caldo.
3. Passar por um peneiro e verter para um sifão.
4. Carregar com a carga de NO2, agitar e reservar em banho maria para manter quente.
Chouriço
Ingredientes
1 chouriço
Preparação
1. Cortar o chouriço em cubos e colocar num tacho com um pouco de água.
2. Deixar cozinhar até a água evaporar e começar a fritar na sua própria gordura.
3. Reservar o óleo e o chouriço separadamente.
Couve Roxa
Ingredientes
1/2 couve roxa
Preparação
1. Retirar as folhas da couve e picar em juliana fina, como o caldo verde.
2. Envolver com o óleo de chouriço.
3. Saltear muito rapidamente numa frigideira a alta temperatura.
4. Reservar.
Sabia que, quando falamos de vegetais, o roxo é o novo verde?
Finalização
Colocar chouriço no fundo do prato, dosear a espuma por cima. Decorar com a juliana de couve roxa.