Brócolos chamuscados, tutano e maionese de miso

Brócolos chamuscados, tutano e maionese de miso

 
Brócolos chamuscados, tutano e maionese de miso

Tendências de Sabor Zero Desperdício

by Freddy Guerreiro

O forno SteamPro permite cozinhar com vapor, calor, ou combinando ambos. Nesta receita utilizou-se a função mista para cozinhar os brócolos - calor seco com 25% de vapor - o que permite submeter o ingrediente a altas temperaturas sem que seque. Graças ao vapor, a temperatura é distribuída de forma muito mais homogénea e eficaz.

Nesta sugestão o protagonista são os brócolos. Por isso, vamos incorporar o alimento na íntegra – como aliás, se devia fazer sempre com todos os ingredientes. Por vezes, por negligência, preguiça ou ignorância descartamos partes de alguns alimentos que podem ser utilizadas e ser surpreendentes deliciosas.

Quantas vezes vimos ser descartado o talo dos brócolos pela infama de ser “fibroso”? Vamos revelar que não.

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Cabeça de Brócolos Chamuscada

Ingredientes

 

1 cabeça de brócolos

Azeite qb

Sal qb

30g manteiga

Preparação

Preparação


1. Programar o forno a 220ºC na função de vapor suave (25% vapor).

2. Cortar a copa dos brócolos o mais rente possível sem que se separem os floretes. Reservar o talo e as folhas que separem.

3. Barrar com a manteiga e temperar com sal.

4. Colocar no forno a assar durante 15min.

Talo e Tutano

Ingredientes

 

Talos dos brócolos

Água e gelo

50g azeite

50g nozes

15g molho de soja

Sal qb

1 dente de alho

Preparação

Preparação


1. Retirar a pele e separar do tutano (núcleo do talo).

2. Picar bem a parte que se retirou - que normalmente iria fora - assim como outras aparas que tenham sobrado.

3. Laminar o tutano e colocar dentro de água e gelo.

4. Numa frigideira bem quente com um fio de azeite saltear as aparas até começarem a ganhar cor.

5. Juntar o alho picado e deixar cozinhar.

6. Juntar as nozes e a soja. Envolver e retirar. Reservar.

Maionese de Miso

Ingredientes


3 gemas de ovo

30g miso branco

50g trigo sarraceno

30g mostarda (picante)

15g vinagre de arroz

400ml óleo de amendoim

Preparação

Preparação


1. Colocar as gemas numa tigela sobre um banho-maria.

2. Aquecer a água enquanto mexe as gemas até engrossarem. Retirar do banho e deixar arrefecer.

3. Juntar a mostarda e o miso e mexer.

4. Verter o óleo em fio mexendo sempre.

5. Ajustar temperos.

Zero Desperdício

Sabia podemos aproveitar cada parte dos alimentos, do interior ao exterior, do caule à raiz, para criar pratos deliciosos?

Saiba mais sobre esta tendência.

Finalização

Colocar os brócolos num prato e regar com a mistura de talo e tutano. Ao lado dispor uma colher de maionese de miso. 
Se desejar, pode decorar com nozes, a gosto.