The True Flavour Salad by Mark Schatzker
Salada de Sabor Genuíno, Mark Schatzker
INGREDIENTES
FRANGO ASADO
1 Frango assado do campo*, Gordura, Sal e pimenta, Farinha
SALADA DA HORTA
Qualquer alface que saiba a alface (Quanto mais profunda for a cor, maior o sabor. Decididamente, a alface icebergue não.) Cebola vermelha, Tomates da horta, Qualquer erva aromática fresca (funcho, salsa, tomilho, coentros, orégãos, etc.) Sal e pimenta, Óleo prensado a frio à sua escolha, Sumo de limão ou vinagre.
Frango assado do campo
Corte o frango em pedaços. Separe a perna em coxa e sobrecoxa. Tempere-o generosamente com sal e pimenta, e deixe-o repousar durante, pelo menos, uma hora.
Passe o frango pela farinha, à qual juntou um pouco de sal e pimenta.
Numa caçarola funda, coloque um pouco de óleo de forma a cobrir a superfície toda e a ter alguns milímetros de altura. Pode usar óleo vegetal, mas, se tiver banha, é melhor. Aloure o frango em lume alto, virando-o até cada pedaço parecer crocante e delicioso. Reduza o lume para o mínimo, junte 1-2 colheres de água quente, e coloque uma tampa na caçarola de forma a ficar selada. Agora, o frango ficará a cozinhar no vapor durante 20 minutos. Isto é fundamental para cozinhar a coxa e a sobrecoxa, que são menos tenras nas aves do campo. Quando retirar a tampa, a carne na coxa deve ter recuado um pouco e deixado um pedaço do osso à vista. Volte a aumentar o lume para o máximo e aloure novamente o frango.
Coloque-o numa travessa para repousar, durante, pelo menos, 10 minutos antes de servir. Prove o tempero e sirva.
Salada da horta
Lave e seque a alface. Com um mandolim, corte uma ou duas fatias muito finas de cebolas. (Pode usar uma faca, se cortar com cuidado.) Pique a erva aromática escolhida.
Coloque tudo numa saladeira. Separe a cebola em aros ou corte cada fatia ao meio. Adicione sal e pimenta, e tempere com o óleo prensado a frio que escolheu (Normalmente, uso óleo de canola extra virgem ou azeite) e com o sumo de limão ou o vinagre.
Mark Schatzker
É o autor de The Dorito Effect, um livro que fala sobre sabores artificiais e a crise de saúde na América. Algumas pessoas chamam-lhe “o detetive do sabor”, pois a sua missão é investigar a ligação entre o sabor e a nutrição. Além disso, é locutor de rádio na Canadian Broadcasting Corporation, e vive em Toronto com a esposa e os três filhos.