Menu de Natal
BIFINHOS DE PERÚ E TRANÇA DE FRUTOS SECOS
Ingredientes
Bifinhos de perú: 6 bifes de perú; Sumo e raspa de 1 laranja; 3 c. de sopa de manteiga; 1 c. de sopa de azeite; 2 cálices de vinho do Porto branco; 1 punhado de passas de uva branca; 1 raminho de alecrim fresco ou uma folha de louro; 1 pau de canela; Sal e Pimenta q.b.; 1 dente de alho
Trança: 500 g de farinha com fermento; 100 g de açúcar; 50 g farinha de amêndoa (ou apenas amêndoas picadas); 50 g farinha de noz (ou apenas nozes picadas na 123); 1 colher de chá de canela; 1 colher de café de cravinho; 1 pitada de sal; 3 ovos; 50 g de manteiga; 1 copo leite gordo; 3 mãos cheias de pinhões
Preparar a trança
1. Comece por juntar numa taça os ingredientes secos todos: as farinhas, o açúcar e as especiarias. Envolva bem;
2. Acrescente depois o leite à temperatura ambiente, a manteiga amolecida e dois ovos mais uma clara, mexidos;
3. Amasse tudo muito bem e divida a massa em três porções iguais.
Levar ao forno SteamCrisp
4. Polvilhe uma superfície com farinha e das bolas faça três rolinhos de cerca de vinte centímetros, aos quais irá juntar as três mãos de pinhões, uma para cada rolo;
5. Ponha uma folha de papel vegetal num tabuleiro de ir ao forno e transfira os três rolinhos para o papel; una as pontas dos três rolinhos e faça a sua trança, modelando-a à sua vontade;
6. Pincele com a restante gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.
Como cozinhar os bifinhos?
1. Tempere os bifes de um dia para o outro com o vinho do porto, o sumo de laranja, e o dente de alho, o louro, sal e pimenta e reserve;
2. Na altura de os grelhar, escorra os bifes dos temperos e grelhe simplesmente;
3. Num tacho derreta as colheres de manteiga com o pau de canela, as passas, a raspa de limão e a colher de azeite; acrescente os sucos onde a carne marinou e deixe que reduza, muito lentamente, até obter um molho mais espesso/consistente;
4. Retire os elementos sólidos (o louro, a casca de laranja e o pau de canela) antes de servir.
Resultado final
Et voilà! Sirva os bifinhos de perú com as couves e uma fatia da trança de frutos secos e já está!
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