Bife da vazia com cebola & romesco de pinhões
Para esta receita foi utilizado o forno SteamPro da AEG que permite cozinhar tanto a vapor, como em vácuo "sousvide" e ainda, tem uma sonda térmica para poder controlar a temperatura interior dos alimentos.
Ingredientes:
Bife da vazia; 1 dente de alho; 1 ramo de tomilho; 25g manteiga; 1/2 pimento vermelho; 150g pinhão tostado; 60g pão tostado; 20 ml vinagre jerez; 150g alho assado; 800g tomate assado; 400g azeite; sal e pimenta q.b.
Preparar o bife
1. Tempere o bife com sal e pimenta
2. Aqueça muito bem uma frigideira com um fio de azeite e marque a carne em todas as faces até ficar com uma cor caramelizada
3. Junte a manteiga, o alho e o tomilho e banhe o bife com o molho
Levar o bife ao forno SteamPro
4. Coloque o bife no tabuleiro do forno pré aquecido a 170ºC e insira a sonda no centro do bife
5. Programe a temperatura interna da carne para os 60ºC
6. Quando a carne atingir a temperatura pretendida, o forno soará e poderá então retirar o bife e deixá-lo a repousar num tabuleiro perfurado
Molho Romesco
7. Toste o pão e os pinhões a 160ºC durante aproximadamente 7 minutos. Retire e reserve
8. Suba a temperatura do forno para 200ºC e asse o pimento, tomates e alho (este último embrulhado em folha de alumínio), durante 30-40 min.
9. Retire a pele dos tomates e pimento, coloque tudo no copo da liquidificadora e triture todos os ingredientes ficar com uma consistencia cremosa
Verduras em sous vide & Cebolas primavera
10. Coloque o alho francês no saco, adicione sal e pimenta, metade da manteiga e feche sob vácuo. Noutro saco coloque as chalotas e adicione mel, molho de soje, sal, pimenta e manteiga. Feche sob vácuo
12. Coloque ambos os sacos no forno SteamPro da AEG com a função vapor a 90ºC e cozinhe durante aproximadamente 1h. Após este tempo, retire e coloque os sacos num recipiente com água e gelo para arrefecer
14. Em seguida, numa frigideira muito quente com um fio de azeite, coloque as cebolas e deixe durante 1 min. de cada lado até ficarem chamuscadas. Proceda ao mesmo método com as chalotas e o alho francês previamente cozinhados com a função sous vide
Resultado final
16. Para o empratamento, coloque uma colher generosa do molho romesco num dos cantos do prato, o bife ao centro e disponha as cebolaschamuscadas e o alho francês em volta.
Pronto a provar?