Receitas de Natal
Sonhos de cenoura
Ingredientes: 500 gramas cenoura; 2 ovos; 125g fubá mandioca; 25ml bebida da cozedura; 1 laranja; 1 c.chá canela; 1 pau de canela; 2 c.sopa xarope ácer; 1 c.chá fermento em pó
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Numa panela coza a cenoura partida em rodelas, o pau de canela, a casca de laranja e adicione a bebida vegetal de forma a cobrir tudo.
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Quando estiver cozida, retire da panela e deixe escorrer bem. Reserve a bebida vegetal. Separe as gemas das claras.
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Triture a cenoura até obter puré. Junte-lhe as gemas, o xarope, a bebida vegetal, a canela em pó, a farinha e o fermento e triture.
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Bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior. Unte as formas e distribua a massa.
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Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 a 20 minutos e serva com um fio de mel e polvilhados com canela.
Rabanadas no forno
Ingredientes: 1 pão sem glúten; 300 ml água; 1 limão; 2 ovos; 1 c.chá canela em pó; 1 c.chá baunilha em pasta ou extracto
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Corte o pão em fatias.
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Faça um chá bem forte com a água e a casca de limão.
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Bata os ovos e junte-lhes a canela e a baunilha.
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Molhe as fatias de pão em chá, de seguida em ovo e coloque sobre papel vegetal.
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Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 10 minutos, vire e coloque mais 5 minutos.
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Sirva com um fio de mel, xarope tâmaras (como na imagem) ou outro a seu gosto.
Broas tipo "Castelar"
Ingredientes: 250 gramas farinha de amêndoa; 100 gramas açúcar mascavado; 250 gramas batata-doce cozida; 125 gramas fubá de mandioca; 125 gramas farinha de milho; 4 ovos: 1 Laranja (raspas); 1 Limão (raspas); 1 gema para pincelar
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Desfaça a batata-doce cozida em puré.
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Leve a farinha de amêndoa juntamente com o açúcar e o puré de batata-doce ao lume e misture até ficar bem envolvido.
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Retire do lume, incorpore o fubá de mandioca e a farinha de milho e volte a colocar no lume para que as farinhas cozam.
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Retire, arrefeça um pouco sobre a bancada e coloque a massa numa batedeira a trabalhar no modo mais lento para que ajude a arrefecer a massa.
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Junte os 4 ovos (sem deixar de bater) e as raspas de laranja e limão e deixe até ficar homogéneo.
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Retire a massa para uma bancada enfarinhada. Molde as broas e disponha sobre um tabuleiro forrado a papel vegetal. Pincele com gema batida.
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Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 a 20 minutos.