Comfort Food by Joana Barrios

Ingredientes:

- 500 gr grão demolhado de véspera
- 1 chouriço de carne de preferência alentejano
- 1 farinheira
- 1 morcela de assar
- 500 gr toucinho e/ou outras carnes a gosto
- 200 gr feijão verde
- 3 cenouras
- 300 gr batatas
- 1 bom ramo hortelã
- sal
- piripiri a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 2 cebolas médias ou 1 cebola grande picada

Dica da Joana:

Se gostar, acompanhe com arroz cozinhado a vapor, no seu forno AEG. Vai precisar de 1 medida de arroz, 2 de água e uma pitada de sal. Use a função de Cozedura Assistida do forno SteamPro, selecione Acompanhamentos e, depois, Arroz. Em 40 minutos o arroz estará pronto a servir.

Preparação

Deixe o grão de molho em água de um dia para o outro.

Junte as carnes, o chouriço, a morcela, a farinheira, a cebola e o alho picados e o grão demolhado e deixe cozer cerca de 20 minutos na panela de pressão ou cerca de 2 horas numa panela normal.

Passado este tempo desligue a placa de indução AEG e quando a panela já não tiver pressão, abra-a, verifique se a carne e os grãos estão cozidos. Note que a carne por vezes demora mais tempo a cozer. Nesse caso retire os grãos e deixe cozer mais um pouco a carne.

Enquanto o grão e as carnes cozem, arranje o feijão verde cortando aos bocados com cerca de 1 centímetro de comprimento.

Corte as cenouras em 4 no sentido do comprimento e a seguir em bocadinhos pequenos. Corte também a batata aos bocadinhos pequenos.

Quando estiver tudo cozido retire as carnes para uma travessa e acrescente os legumes ao grão junte o piripiri e retifique o sal a gosto.

Volte a ligar a placa de indução, apenas para cozer os legumes.

Corte as carnes e os enchidos em pequenos pedaços de tamanho para ir ao prato.

Junte as carnes e os enchidos aos legumes já cozidos e deixe ferver entre 7 a 10 minutos para misturar os sabores.

Desligue a placa e junte um ramo de hortelã.

Deixe repousar cerca de 5 minutos o seu cozido de grão à alentejana e sirva com a quantidade de caldo a gosto.

Coloque colher, faca e garfo para uma refeição verdadeiramente à moda do campo.